Kulinarischer Ausflug: Bienvenidos a México!
Mexiko ist das Land der Chilischote. Daher ist das mexikanische Essen vor allem für seine Schärfe bekannt. Aber viel mehr noch ist es das Land der Soßen. Hierbei ist der Kreativität der Mexikaner keine Grenzen gesetzt. So wird zum Beispiel die berühmte Mole Poblano aus einer Reihe ungewöhnlicher Zutaten wie Schokolade, Mandeln, Rosinen und natürlich Chili zubereitet. Jede „Madre de la Familia“ hat hier ihr ganz eigenes Geheimrezept.
Traditionell wird die pikante Schokoladensoße mit Huhn gegessen. Reis und Tortillas runden das mexikanische Nationalgericht ab.
Zutaten (für 6-8 Personen):
10 Chilischoten „Chile Ancho“, „Chile Mulato“ und „Chile Chipotle“
1L Hühnerbrühe
2 gehackte Knoblauchzehen
3 grob gehackte Zwiebeln
3 Tomaten (geschält, entkernt, fein gehackt)
100 g gehackte Mandeln
100 g gehackte Erdnüsse
1/2 TL Koriander
1/2 TL gemahlene Gewürznelken
1/2 TL Zimt
75 g Rosinen
1 Prise Salz
Pfeffer
50 g mexikanische Schokolade
Etwas Öl
2 EL Sesam zum Garnieren
Zubereitung:
Die Chilischoten von Kernen befreien, vierteln und in einer mit Öl erhitzten Pfanne rösten. Chilis herausnehmen und ca. 30 Minuten in warmen Wasser einweichen.
In einer großen Pfanne etwas Öl erhitzen und gehackte Zwiebeln und Knoblauch glasig dünsten.
Anschließend die Chilis abgießen und gemeinsam mit den Tomaten, Zwiebeln und Knoblauch in einem Mixer geben und pürieren.
In einer separaten Pfanne Mandeln, Erdnüsse, Gewürznelken, Zimt und Koriander in Butter leicht dünsten. Zusammen mit den Rosinen in den Mixer geben und ebenfalls pürieren.
In einem hohen Topf alle pürierten Zutaten hinein geben und unter ständigem Rühren 5 Minuten leicht kochen lassen. Schokolade raspeln und in die Soße geben. Mit ca. der Hälfte der Hühnerbrühe auffüllen und 20 bis 30 Minuten kochen lassen. Falls die Mole zu dickflüssig ist, nach und nach etwas Hühnerbrühe dazu geben.
Ganz am Schluss die Soße abschmecken. Wenn Sie zu scharf ist, einfach noch etwas Schokolade zugeben.
Die exotische Mole Poblano (aus dem Bundesstaat Puebla) ist nicht die einzige Ihrer Art. So hat fast jede Region Ihre ganz eigene Mole. Bei einer Sprachreise nach Mexiko könnt Ihr in einem Kochkurs selbst mexikanisch kochen lernen und die Schärfegrenze Eures Gaumens auf die Probe stellen.
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